Lee el texto y responde las preguntas

El hombre que soñó (Las mil y una noches)

  1. Cuentan hombres dignos de fe que hubo en El Cairo, la hermosa ciudad de las grandes palmas, un hombre poseedor de riquezas, pero de un carácter bondadoso, y tan magnánimo y liberal que todas las perdió menos la casa de su padre, y que se vio forzado a trabajar para ganarse el pan.
  2. Trabajó tanto que el sueño lo rindió una noche debajo de una higuera de su jardín y vio en el sueño un hombre empapado que se sacó de la boca una moneda de oro y le dijo: «Tu fortuna está en Persia, en Isfaján; vete a buscarla». A la madrugada siguiente se despertó y emprendió el largo viaje y afrontó los peligros del desierto, de las naves, de los piratas, de los idólatras, de los ríos, de las fieras y de los hombres.
  3. Llegó al fin a Isfaján, pero en el recinto de esa ciudad lo sorprendió la noche y se tendió a dormir en el patio de una hermosa mezquita profusamente adornada con mosaicos multicolores de diseños caprichosos, que estaba amueblada con las más preciosas telas y con finísimas maderas. Había, junto a la mezquita, una casa y por decreto de Alá Todopoderoso, una pandilla de ladrones atravesó la mezquita y se metió en la casa, y las personas que dormían se despertaron con el estruendo de los ladrones y pidieron socorro. Los vecinos también gritaron, hasta que el capitán de los serenos de aquel distrito acudió con sus hombres y los bandoleros huyeron por la azotea.
  4. El inhumano capitán hizo registrar la mezquita y en ella dieron con el hombre de El Cairo y el capitán, desalmado, ordenó tales azotes con varas de bambú que estuvo cerca de la muerte. A los dos días recobró el sentido en la cárcel. El capitán lo mandó buscar y le dijo: «¿Quién eres y cuál es tu patria?» El otro declaró: «Soy de la ciudad famosa de El Cairo y mi nombre es Mohamed El Magrebí». El Capitán le preguntó: «¿Qué te trajo a Persia?» El otro optó por la verdad y le dijo: «Un hombre me ordenó en un sueño que viniera a Isfaján, porque ahí estaba mi fortuna. Ya estoy en Isfaján y veo que esa fortuna que prometió deben ser los azotes que tan generosamente me diste».
  5. Ante semejantes palabras, el capitán se rio hasta descubrir las muelas del juicio y acabó por decirle: «Hombre desatinado y crédulo, tres veces he soñado con una casa en la ciudad de El Cairo, en cuyo fondo hay un jardín, y en el jardín un reloj de sol y después del reloj de sol una higuera y luego de la higuera una fuente, y bajo la fuente un tesoro. No he dado el menor crédito a esa mentira. Tú, sin embargo, engendro de mula con un demonio, has ido errando de ciudad en ciudad, bajo la sola fe de tu sueño. Que no te vuelva a ver en Isfaján. Toma estas monedas y vete.»
  6. El hombre las tomó y regresó a su patria. Debajo de la fuente de su jardín (que era la del sueño del capitán) desenterró el tesoro. Así Alá le dio bendición y lo recompensó.

Pregunta 1. Secuencias temporales

¿Cuál es el orden temporal de las acciones realizadas por Mohamed el Magrebí?

  1. Desenterró un tesoro
  2. Derrochó su gran fortuna
  3. Recibió azotes
  4. Durmió bajo una higuera
  5. Trabajó para sobrevivir
  • A) 1, 2, 3, 4, 5
  • B) 2, 5, 4, 3, 1
  • C) 3, 5, 4, 1, 2
  • D) 4, 1, 5, 3, 2

 Observa y analiza

Lee con atención para encontrar la secuencia de los acontecimientos. Recuerda que no siempre los acontecimientos se cuentan en forma secuencial.

Solución

Derrochó su gran fortuna, trabajó para sobrevivir, durmió bajo una higuera, recibió azotes, desenterró un tesoro.

Truco

En los casos que encuentres textos largos y varias preguntas, como en este caso, puedes leer primero las preguntas pero sin leer las opciones de respuesta. De esta manera, al leer el texto completo podrás identificar elementos que te ayudarán a responder correctamente todas las preguntas.

Identifica el acontecimiento que ocurrió primero de entre los que están listados, el que ocurrió al último y descarta opciones de respuesta que no los coloquen en primero y último lugar, respectivamente.

Respuesta correcta: B)

 

Pregunta 2. Caracterización de personajes, ambiente y acciones

De acuerdo con el texto, ¿cómo es Mohamed?

  • A) Generoso
  • B) Tímido
  • C) Excéntrico
  • D) Realista

 Observa y analiza

Lee con atención el primer párrafo. Ahí se enuncian algunas de las características del personaje principal. Además, las acciones que se menciona que Mohamed realizó te pueden dar una idea de su personalidad.

Solución

Según el texto, Mohamed fue magnánimo a tal grado que derrochó su fortuna. Es decir, fue extremadamente generoso.

Respuesta correcta: A)

 

Pregunta 3. Identificación de información concreta y explicaciones

De acuerdo con el texto, la fuente se encuentra en:

  • A) Isfaján
  • B) el jardín de Mohamed
  • C) Bagdad
  • D) el patio de una mezquita

 Observa y analiza

La fuente se menciona en los dos últimos párrafos, primero como un sueño y después como el lugar bajo el cual estaba enterrado el tesoro.

Solución

La fuente del sueño era la misma fuente que había en el jardín de Mohamed

Respuesta correcta: B)

 

 Pregunta 4. Identificación de información concreta y explicaciones

Según el texto, ¿quién se sacó una moneda de la boca?

  • A) Mohamed el Magrebí
  • B) El hombre del sueño
  • C) El juez de Isfaján
  • D) Una banda de ladrones

Observa y analiza

Para identificar sucesos, como en esta pregunta, obligatoriamente debiste haber leído el texto con atención, deberás regresar continuamente al texto para responder, pero no te preocupes, hay tiempo. Ese suceso es mencionado en el segundo párrafo, léelo cuidadosamente.

Solución

En el texto se explica que Mahoamed soñó con un hombre que se sacó una moneda de la boca.

Respuesta correcta: B)

 

Pregunta 5. Ideas principales y secundarias del texto

¿Cuál es la acción principal del párrafo V?

  • A) El capitán revela sin saberlo la ubicación del tesoro
  • B) Mohamed es expulsado de la ciudad de Isfaján
  • C) El jefe de los serenos reía de forma desaforada
  • D) La gente de Persia también tiene sueños extraños

Observa y analiza

Tienes que determinar qué es lo más importante que se dice en ese párrafo. Si ese párrafo se perdiera, ¿cuál es la idea que habría que rescatar para que la historia fuera entendible?

Solución

El suceso más importante del párrafo es que el capitán cuenta su sueño a Mohamed, revelando así, sin saberlo, la ubicación del tesoro. Si omitiéramos contar esa parte de la historia no se entendería por qué Mohamed volvió a su patria y buscó el tesoro en su propio jardín.

Respuesta correcta: A)

 

 Pregunta 6. Identificación de la forma sintética del texto

 ¿Cuál es la síntesis del texto?

  • A) Un hombre solía vivir en la casa de su padre hasta que decidió viajar y enfrentar los peligros de la naturaleza; llegó a una mezquita en otra ciudad, donde conoció a un capitán que le ayudó a regresar a su patria
  • B) Una persona cree las cosas que ve en sus sueños y por ello decide viajar a una ciudad lejana, pero es confundido con un ladrón y sufre una injusta reprimenda por un delito que no cometió
  • C) Un hombre tiene un sueño que le revela la ubicación de un tesoro en una lejana ciudad, emprende un largo viaje para seguir su sueño y descubrir que el tesoro estuvo todo el tiempo en su propio jardín
  • D) Un viajero decide tomar una siesta en una mezquita, pero piensan que es un ladrón y lo apresan; después de castigarlo, el capitán que lo capturó le revela la ubicación de un tesoro -como una recompensa de Alá

 Observa y analiza

Este texto es narrativo, así que la síntesis debe reflejar la trama, la secuencia de acontecimientos que se narran. Hay hechos que no son esenciales para entender la historia y que, sin embargo, son consignados en el texto. En la síntesis deberían ignorarse.

Solución

Todas las opciones de respuesta mencionan sucesos que son narrados en el texto; sin embargo, algunos de ellos no son indispensables para entender la historia. Lo único que no se puede omitir es el hecho de que Mohamed fue, siguiendo a un sueño, en busca de un tesoro y lo que encontró fue que el tesoro siempre estuvo en el lugar del que partió.

Respuesta correcta: C)

 

Pregunta 7. Idea significativa central del texto

¿Cuál es el tema central del cuento?

  • A) La pobreza
  • B) La fe
  • C) El honor
  • D) La confianza

 Observa y analiza

El tema central se refiere a la cuestión sobre la cual el autor quiere comunicarnos algo. En este caso el tema no se hace explícito, de modo que debemos leer con atención para poder interpretar correctamente el sentido global del texto. Es un texto literario, no confundas el tema con la trama

Solución

El autor parece querer hablar sobre el tema de la fe, pues es ella (la fe en su sueño) la que impulsa al protagonista en su aventura. En cambio, el antagonista carece de fe, no cree en su sueño, y por eso pierde la oportunidad de conseguir el tesoro.

Respuesta correcta: B)

 

Pregunta 8. Léxico que corresponde al texto

¿Qué tipo de léxico se utiliza en el texto?

  • A) Científico
  • B) Culto
  • C) Coloquial
  • D) Literario

 Observa y analiza

Recuerda que cada tipo de texto utiliza un léxico diferente.

En este texto se usa un lenguaje estilizado por fines estéticos y para generar emociones en el lector.

Solución

El tipo de léxico correspondiente a este texto es el literario.

Respuesta correcta: D)

 

 Pregunta 9. Utilidad del texto

¿Qué utilidad tiene el texto?

  • A) Informar
  • B) Convencer
  • C) Entretener
  • D) Argumentar

 Observa y analiza

Los autores escriben sus textos siempre con un fin en mente. Por ejemplo: solicitar un reembolso, explicar un procedimiento, enseñar una materia, etc. ¿Cuál puede ser el fin que tenía el autor de este texto?

 Solución

Como se trata de un texto literario, un cuento, la intención del autor es entretener a sus lectores.

Respuesta correcta: C)

Compárteme. Gracias
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter